Digunakan
untuk penyembuhan penyakit kulit panu, eksem, koreng, masuk angin,
perut tidak enak, kurang nafsu makan, gangguan pernafasan (
bronchial catarrh)
pada anak-anak, juga untuk stimulansia aromatikum.Sebagai obat dalam
rimpang lengkuas digunakan untuk mengobati gangguan pencernaan,
meredakan kolik atau mules (meredakan aktivitas peristaltik usus).
Sebagai penawar keracunan makanan dan anti kejang. Juga untuk obat
kanker pada lambung.Parutan rimpang segar digunakan untuk menanggulangi
gangguan limpa dan herpes. Uap yang diperoleh dari hasil pengembunan
kukusan tunas batang digunakan untuk mengobati sakit telinga.Bubur
bayi sering diberi bumbu rimpang lengkuas ini, disamping supaya sedap,
juga dimaksudkan untuk mencegah kembung pada bayi. Untuk obat luar,
rimpang ini digunakan sebagai obat gosok (dimaserasi dengan anggur),
obat kulit melepuh, sebagai anti jamur (obat panu dan penyakit kulit
lainnya).
Daunnya
di-infus atau dekok digunakan sebagai stimulansia, dan campuran air
mandi untuk pembersih badan setelah melahirkan dan meredakan rasa sakit
pada rematik (dikenal dengan istilah “mandi hangat”). Bijinya juga
berbau aromatis, digunakan untuk meredakan kolik / mules perut, diare
dan anti mual. Rimpangnya sendiri merupakan bahan bumbu dapur yang
penting dalam resep-resep masakan Indonesia, untuk bumbu dendeng, kuah
sate dan lain sebagainya. Sedangkan ampas rimpang laos setelah
diambil patinya, dicampur dengan parutan kelapa, ditambah “tempe
bosok”, garam, bawang putih dan kencur digunakan sebagai bahan
makanan lain yang disebut
gembrot (Jawa), biasa dimakan bersama cabe merah setelah terlebih dahulu dipanggang dalam bungkus daun pisang
0 komentar:
Posting Komentar